2014年 09月 19日
holiday :))

セメスターの半分が終了し、
明日から2週間のホリデーです。
この学期も過ぎるのが
本当に早い。
あっという間に半分が過ぎ、
あと約8週でこの学科が終了します。
ということは、
私の学生生活も残り後わずか。
その後のことはまだ未定ですが
これから起こる
新しいことにワクワクしながら。
▲
by gra329
| 2014-09-19 16:26
| school
2013年 10月 08日
Back to school
▲
by gra329
| 2013-10-08 08:10
| school
2013年 07月 09日
Back to Schol
▲
by gra329
| 2013-07-09 15:00
| school
2012年 11月 20日
卒業

本日専門学校の課程を終了しました!
あっという間の一年間。
楽しすぎたぁ

毎回パンやお菓子やお料理のことを考えて、しかもクラスメートと好きな事をシェアしたりして、なんだか私にとっては夢の様な一年間でした!おかげで、自分が何がしたいのかちょっと見えてきたような気もします。
最後に制服着て一人記念撮影なんかもしてみたりして。

この国にいるからできたこと。そんな気がします。やってよかった!やれてよかった:)
これからどう生かそう!ワクワクなこれからが待っているような気がします!
▲
by gra329
| 2012-11-20 19:40
| school
2012年 10月 08日
back to school
▲
by gra329
| 2012-10-08 05:48
| school
2012年 09月 15日
Work Shop at Convent Bakery

パンを習い始めて、小麦粉だのオーブンだのいろいろな知識がついてもっともっと知りたい!試したい!
好奇心でうずうずしている今日この頃。
その中でも、是非機会があれば試してみたかった事の一つ。
”Woodfired Oven”直火焼きオーブン
このオーブン1901年に作られたものらしい。とっても古くて、マニュアルなこのオーブン。
もちろん火を起こすことから自分たちでやらなくてはいけない。(ワークショップでは講師が全てやってくれます)調節も火加減をみて薪をどのタイミングでどれだけいれなくてはいけないか。。。このオーブンと仲良くなるには相当労力と根気が必要そうです。私には到底コントロールできそうにありません。。。
このワークショップは朝8時から始まり、まずは、モーニングティー用にとってもシンプルな方法で。スコーンを作ります。手でこねて形を整えて。
出来上がったあつあつのスコーンをクリームとジャムでほうばります。

とっても贅沢な瞬間;)
そして、一息入れたら今度はせっせと3種類の生地を作ります。
①sourdough Bread ・・・天然酵母パン
②ピザ用の生地
③Cobb
この時間はひたすらこねてこねてこねて。。。
きっと今日参加されている方達。。。明日は二の腕が筋肉痛になるはず。
みんな一生懸命だまってこねてました。この工程、私にとっては無我夢中になれる瞬間。
嫌な事も全て忘れらる貴重な時間になります。

そしてランチ用に作ったピザ!
好きな具材をのっけて、これも焼き立てほやほやを頂きました!あぁ幸せ

このワークショップ。わきあいあいと作っては食べ作っては食べ。とっても幸せになれる約7時間のコース。
気づけばすべてマニュアル。
今のご時世、特に学校では初めから機械を使って混ぜ、成形し、焼く。ほとんど工程に手を使う事がないと言っても等しいくらい機械に頼りっぱなしの現場訓練。大量生産するにはどうしても機械がないとやっていけないし、逆に機械があれば人間に負担をかけずに済むことも良くわかっている。だけれども、今日ここで教えてもらったような手作り感満載のパンを手にすると、なんとなく温かみを感じれて、私はやっぱりこうゆうのが好き。学校とはまたちょっと違った視点でパン作りを教わったような気がします。

▲
by gra329
| 2012-09-15 21:14
| school
2012年 09月 11日
一段落

今日やっとテストが終了しました!
人生初めての実技テスト(多分)しかも外国で。。。3教科どれも緊張するなぁって思っていたけれど、始まってしまえば、楽しすぎることが判明!!!
テストってこんなに楽しいものなのかとウキウキの3日間でした!それもこれも、すべての工程を一人でやらなくちゃいけないから。自分のペースで進められるのが楽しすぎるテストの理由。私は私ってね:p
あっという間に3教科+課題を提出してこの度終了です!一段落です。
これで、残すところあと8週間で学校も終わってしまう。。。また次の人生の工程を考えなくちゃ。。。
▲
by gra329
| 2012-09-11 14:06
| school