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甘酒

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米麹を発酵させて、甘酒の元を作ってみました。
発酵させるのに6時間くらいかかるので、
手間はかかりますが、
お米からの優しい甘さがたっぷり。

その麹甘酒の元を使った甘酒。
酒粕を使った甘酒の日本酒の味が苦手な人には
この麹甘酒がおすすめです。
私はどちらかというと、
日本酒のコクが欲しかったので
日本酒を少し足して、ショウガも少し。
肌寒さが増してきたメルボルンで
まさか甘酒が飲めるなんて。
ホッと幸せな時間です。



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by gra329 | 2014-05-31 15:13 | Diary

salted caramel pound cake

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お友達から頂いた
Salted Caramelの使い道に
困っていたので、
先ずはケーキから。

マーブルな感じにするハズが、
全部混ざってしまいました。

シンプルすぎたので
くるみを乗せて。
甘すぎずおいしいケーキ
に仕上がりました!
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by gra329 | 2014-05-20 13:52 | Sweets

Tobyさん

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我が家に'Toby' が来てから
3週間ほどがたちました。
最近では、お外デビューもし、
ドヤ顔で家の中をうろついている彼ですが、
そんなでも愛おしくて仕方ありません。
ちなみに、彼の得意技は頭突きと、ハエ退治。

ドアを開けておくとどうしても入ってきてしまうハエ。
そんなハエ達をキャッチしてパクッと。
時には、食べた後にむせてしまう事もあるけれど
結構食べてくれます。
これはいい事なのかどうなのかは置いといて、
とても、丁度いい。と感じるのはだめでしょうか。

動く物に特に興味があるTobyさん
好奇心旺盛です。





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by gra329 | 2014-05-14 21:29 | Toby san

ZORI

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ZORIが届きました。

一年前、日本に関するイベントでたまた出会った
"手作りZORI”

一度履いたらその履き心地の良さに虜になり、
是非相方さんにも
履いてもらいたいという勝手な願いから
メルボルン内で作り手さんを
探していたのですが、
帰国したとのこと。

そこで、オーダーメイドでき、
海外発送までしてくださる
作り手さんがいないか
ネットでサーチングしていた所
なんとなんと、
私がマーケットで購入したZORIの
作り手さんに出会う事が出来ました。
その作り手さんは
海外に向けてワークショップを通して
ZORIを知ってもらおうという活動を
行っているよう。
日本の文化を海外に発信する。
すごく素敵でかっこいい活動。
外国にいると、
日本の何かに関心がある人が多いなという印象。
私もどちらかというと、
新しい物よりも、
昔から使われている物や伝統が気になります。
シンプルだけど、機能的な物が多い。
その関心ごとはここにいても変わりません。
むしろもっともっとと言った感じです。

そしてそして、
今回引っ越した事を記念して、
メオト茶碗ならぬ
メオトZORIをお願いしてみました。
カラーはHAPPY カラー。
デザインはおまかせという事で、
届くまで秘密の秘密。
待っている間のワクワク感がたまりません。
そして本日届きました。
”素敵なメオトZORI”
相方さんの記事はタオル生地で作られており
フカフカのふわふわ。
ますますZORIが好きになりました。
東海林さんありがとうございました;)

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wave the hearts
http://weavethehearts.tumblr.com


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by gra329 | 2014-05-01 19:00 | Diary

メルボルンでの生活をつらつらと