scone談義

b0197312_11592312.jpg


学校でスコーンを作りました。
これまでも、色々な所で
様々なスコーンの作り方を
見てきましたが、
私の中で今回は驚きでした。

スコーンって
食べた時のモサモサ感が
特徴なんです。
なので、作る時も
そうなるような方法で作るのですが、
今回の先生はスコーンを
捏ねて作りました。
生地って捏ねることで
パンのようなストレッチ感が
出てしまうので、
スコーンの場合
なるだけストレッチを
作らないようにするべきなのに。
"捏ねた"のには驚きです。

出来上がりは悪くはないですが、
スコーン独特のモサモサ感
は薄れていました。
みなさんはどんな
スコーンが好きですか!?
[PR]
by gra329 | 2013-08-02 11:48 | Sweets & Bread

メルボルンでの生活をつらつらと