ルバーブパウンドケーキ

b0197312_18525488.jpg


大好きなお野菜の一つになった'ルバーブ'
フキ科の果物のようなお野菜の一種。
火にかけるとたちまち、柔らかくなり、酸味がまして美味しいのです。
普段はジャムにして、トーストやヨーグルトに入れて食べるのがお気に入りでしたが、最近ではレパートリーも少しづつ増え、食べる楽しみが増えてきました!

更なるレパートリーの開拓は。。。
パウンドケーキに入れたり、タルトの具材として使うこと。生のままだったり、ポーチしたものを使ったり。いろいろな表情を楽しめます。今回は、クランブルを乗せたパウンドケーキ。
b0197312_1853580.jpg

そして、トップにブラウンシュガーを乗せて焼いたもの。どちらも甘みを抑えつつもルバーブの酸味が効いて美味しくできました!
[PR]
by gra329 | 2012-10-11 18:42 | Sweets & Bread

メルボルンでの生活をつらつらと