ルバーブのジャム

最近ジャム作りにはまっています。
自分で作るジャムがこんなにおいしいなんて思いませんでした!

その中でも、特においしい!と感じるのが"ルバーブ"
日本のスーパーではほとんど見かけませんが、こちらではどこにでもあるくらいポピュラーで、ビタミンC とカルシウムが豊富なお野菜です。
b0197312_6351151.jpg

見た目は、フキ。違いは、茎が赤いところ。
これを繊維とかも取らず、ザグ切りしてお砂糖をかけて少し置いておきます。
b0197312_6351461.jpg


あとは、レモン汁をかけて弱火で煮詰めること大体1時間くらい。
b0197312_6351984.jpg


こんなに綺麗なジャムができあがりました!
甘酸っぱくてとってもおいしいです!
プレゼント用にビンに詰めてカードを付けて。
b0197312_6392172.jpg

[PR]
by gra329 | 2012-05-01 06:24 | Jam

メルボルンでの生活をつらつらと